8-800-775-14-60
(звонок по России бесплатный)

 

Как устроить канализацию при высоком уровне грунтовых вод?

 

Подобными вопросами пестрят многие форумы и порталы, посвященные строительству загородного жилья и монтажу инженерных систем.

Во многих регионах России можно столкнуться с уровнем грунтовых вод на глубине уже 20 сантиметров от поверхности. А весной к ним еще добавляются паводковые воды. При таких условиях, казалось бы, уже невозможно установить ни одно очистное сооружение.

Возьмем, например, септики, представляющие собой подземные емкости-отстойники, в которых сточные воды подвергаются переработке аэробными бактериями. Данный вид оборудования до сих пор является довольно распространенным типом локальных очистных сооружений. Самым привлекательным в них представляется цена, да к тому же срабатывает стереотип: в народе любые очистные сооружения порой по старинке все еще именуют септиками. При этом, многие не обращают внимание на весьма существенный недостаток септика – невозможность монтажа при высоком уровне грунтовых вод. Это связано с двумя обстоятельствами: во-первых, почвенная доочистка, которая обязательна после септика, при высоком уровне грунтовых вод невозможна, во-вторых, во время откачки септик может всплыть, как поплавок, или быть сильно деформирован. От этого не спасает даже многотонная железобетонная платформа, призванная удержать септик на месте.

А между тем на рынке существуют системы автономной канализации ЮНИЛОС®, для монтажа которых не являются помехой ни климатические условия в зоне строительства, ни тип грунта, ни уровень грунтовых вод. Достаточно при установке станций соблюдать определенные правила.

Дело в том, что на разные типы грунтов обилие воды влияет по-разному (к примеру – обвалы стенок котлована). Здесь очень важен процесс подготовки котлована. В случае если грунтовые воды накапливаются, то их откачивают насосом в процессе копки котлована. Если же происходит вымывание стенок котлована, необходимо устанавливать опалубку. Очень важно, чтобы опалубка устанавливалась не после завершения копки котлована, а в процессе земляных работ. Монтаж в грунты с высоким уровнем воды также можно производить зимой. В некоторых случаях, например при работе на заболоченных участках, на торфяниках, монтаж в мерзлый грунт предпочтительнее.

Также нужно учесть, что на участках с высоким уровнем грунтовых вод возможно устанавливать станции ЮНИЛОС® с принудительным отводом очищенной воды непосредственно на рельеф. Ну а всплытие и сдавливание очистным сооружениям ЮНИЛОС® не грозит, потому что полная откачка этим станциям не нужна.

Если сомнения относительно возможности монтажа очистных сооружений на участках с высоким уровнем грунтовых вод развеяны, пора приступать к выбору компании, которой Вы доверите поставку и монтаж оборудования. Одним из лидеров на рынке систем автономной канализации считается компания «СБМ-Групп», которая производит модельный ряд конкурентоспособной продукции ЮНИЛОС® для утилизации и очистки бытовых стоков.

Очистные сооружения ЮНИЛОС® кроме заглубленного (подземного) способа монтажа, предполагают также полузаглубленный и даже наземный (например, с обваловкой). Такое разнообразие вариантов позволяет устанавливать станции и в цокольных этажах зданий, и на речных дебаркадерах, либо в утепленные контейнеры для дальнейшей эксплуатации на вахтовых поселках или в суровых условиях вечной мерзлоты.

Это выгодно отличает станции ЮНИЛОС® от других распространенных типов очистных сооружений.

Компания «СБМ-Групп» предлагает также широкий спектр услуг по устройству систем автономной канализации ЮНИЛОС®: от бесплатного выезда специалиста на объект для консультаций и подбора очистного сооружения, до монтажа «под ключ» и сервисного обслуживания станций очистки.

Все вышеперечисленное является весомым аргументом в пользу выбора автономной канализации ЮНИЛОС®. К тому же, обратившись в компанию «СБМ-Групп», вы можете рассчитывать внимательное отношение к вашим проблемам и тщательность проработки поставленной задачи.

Автор: Мерчукарь И.В.